Gitaran Klasik Dengan Tabulasi

Penggemar lagu klasik   mempelajari sebuah lagu klasik tentunya lewat Notasi balok,sebab  lagu untuk gitar klasik adanya dalam notasi balok. Tapi sayangnya  dalam hal notasi balok banyak yang bukan termasuk mereka yang bisa “sight reading ” tapi baca not baloknya kaya milihin gabah ditumpukan beras. Apalagi kalo komposisi lagunya rada njelimet,wah bakalan nggak kelar-kelar untuk bisa memainkan satu lagu. Padahal jari jari tangan kiri kananya  sudah piawai memainkan senar senar gitarnya hingga menyuarakan nada yang indah.

Tapi jangan berkecil hati teman-teman yang tergolong demikian seperti saya. Ada yang namanya tabulasi. Saya sempet beli sebuah buku kumpulan lagu klasik yang lagi  diobral,satu-satunya waktu itu,yang beberapa lagunya saya pernah dengar. Eh,dibawah partitur not baloknya kok ada gambar garis-garis 6  dan ada titik titiknya yang belakangan saya baru tahu dari sebuah buku gitar lain itu namanya  tabulasi. Walah telat aku. Tapi saya benar-benar tertolong dengan tabulasi ini sehingga untuk menguasai sebuah lagu yang sudah lama saya kepingin mainkan bisa lebih cepat terlaksana berkat pencerahan dari tabulasi pada bagian lagu yang gambar not baloknya sangat runyam bikin jidat tambah lebar eh eh eh. Walau demikian saya tidak memungkiri bahwa not balok is still the best sebab di sana ada tanda- tanda notasi  yang membuat lagu “bernyawa” yang tidak dielaborate di tabulasi.

Terimakasi  tabulasi.

Gitar klasik ” Hand Made “

Gitar klasik di toko-toko alat musik umumnya buatan pabrik yang mereknya tertera dan nampak kalau kita menlongok ke “sound hole” gitar klasik tersebut. Namun bagi penggemar gitar klasik yang menginginkan gitar klasik hand made bisa mendapatkannya juga  di beberapa gerai  gitar klasik. Ada gerai khusus menjual gitar klasik hand made baru dan ada pula gerai gitar klasik  hand made seken.

Bagi penggemar gitar klasik memainkan gitar klasik hand made tentunya merasakan keasyikan tersendiri.

Lagu-Lagu F Tarrega….

Benarkah lagu-lagu F Tarrega untuk gitar klasik penuh perasaan emosional, sehingga tidak flat dan tidak membosankan. Lagu-lagunya yang manapun terasa bernyawa . Banyak pada komposer lainnya  sering  dijumpai lagu yang satu dengan satunya lagi mirip-mirip baik tehnik maupun warna  lagunya. Tidak demikian dengan lagu-lagu F Tarrega. Sebut saja 4 gubahan lagu ini: Lagrima,Caprico Arabe,Adelita,Recuerdos de la Alhambra.Nggak ada yang mirip satu sama lainnya kan? Juga emosi performernya akan nampak beda sebagai contoh ketika sedang membawakan Recuerdos De La Alhambra dibandingkan dengan ketika membawakan Caprico Arabe.